Февраль 2025
8 февраля День российской науки ✨
8 февраля – особый день для всей страны: День российской науки, учрежденный указом Президента Российской Федерации в 1999 году. Однако история праздника началась гораздо раньше, еще в эпоху Петра I. Именно по его указу 8 февраля 1724 года была создана первая Академия наук и художеств, которая сегодня известна как Российская академия наук.
Советник директора по воспитанию Колузанова Александра Юрьевна совместно с учителями биологии и активистами «Движения Первых» организовали интересное мероприятие «С головой в науку!» во 2-5 классах.
На занятии все участники погрузились в мир открытий и изобретений, которые изменили ход истории и дали нам возможность развиваться. Были представлены яркие примеры достижений в различных научных областях: от физики до биологии, от химии до астрономии. Маленькие зрители с восторгом выполняли лабораторные опыты.
Мы все поняли, что наука — это не только сложные формулы и теории, но и живой процесс, полный вдохновения и возможностей. Надеемся, что такое мероприятие вдохновит каждого из нас стремиться к новым знаниям и достижениям!
7 февраля Всемирный день балета
Балет – популярный классический танец, возникший во Франции,
но быстро распространившийся по всему миру и завоевавший любовь миллионов. Сегодня мы вправе гордиться этим направлением хореографического искусства, так как русская балетная школа зарекомендовала себя как один из самых значительных и влиятельных стилей на мировой сцене.
Советник директора по воспитанию Колузанова Александра Юрьевна организовала просмотр тематического видеоролика «Тайны мировой славы» о формированиях традиций национального балета
с последующим обсуждением в формате открытого микрофона.
Школьная библиотека подготовила мероприятие «Рассказать вам о балете?» В путешествие в мир искусства отправились учащиеся 5 класса.
Началось путешествие с посещения иллюстративной выставки «Волшебный мир танца». Затем ребята познакомились с историей балета, его развитием, узнали о грандиозном вкладе в балет русского композитора Петра Ильича Чайковского. Школьники просмотрели эпизоды из балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик».
Библиотекарь Бабич Антонина Николаевна провела мастер — класс по изготовлению игрушки «Балерина» .
Русская культура многогранна, уникальна и неповторима. Особое место в ней занимает русский балет! Александр Сергеевич Пушкин отмечал, что «Балет – танец, исполняемый человеческой душой».
Региональный этап ВСОШ по биологии в ВЕГЕ
5 февраля наши учащиеся 9 класса Устинова Анастасия, Мусукуловы Арина и Милена приняли участие в практическом туре Всероссийской олимпиады школьников (региональный этап) по биологии.
Практический этап олимпиады проходил на базе Самарского регионального центра для одаренных детей (ВЕГА). Данная олимпиада проводится ежегодно. Всего в параллели было 66 участников 9-классников со всей области. Учащиеся выполняли задания олимпиады в секциях «Морфология и систематика растений», «Зоология беспозвоночных», «Цитология и гистология».
Участие в региональном этапе ВСОШ — это не только возможность показать себя, но и большой опыт, который участники получают, выполняя задания различных этапов олимпиады. Надеемся, что у девочек всё получилось!
8 февраля День памяти юного героя-антифашиста
В этот день ребята из Движения первых совместно с советником директора по воспитанию Колузановой Александрой Юрьевной подготовили и провели патриотический час «Памяти юных героев будем достойны».
Дети узнали о юных пионерах-героях, которые в годы войны стояли рядом с отцами и своими старшими братьями в шеренге бойцов. Тысячи ребят сражались на фронте. В те горестные годы дети быстро повзрослели и уже в свои 10-14 лет осознали себя частицей своего народа и старались не уступать взрослым.
Дети-герои:
Володя Дубинин
Надя Богданова
Леня Голиков
Марат Кожей
Витя Коробков
Валя Котик
Зина Портнова
Лара Михеенко
Саша Чекалин и другие.
К 80-летию Великой Победы в школе появился стенд «Дети-герои войны».
2 февраля День воинской славы России.
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
2 февраля 1943 года – день окончания Сталинградской битвы, день отмеченный кровью и слезами, но ознаменовавший временем грандиозную победу над фашизмом. Этот день остается в памяти народа как символ силы, вынесенной из глубины сердец, и непоколебимой веры в светлое будущее. В честь этого события советник директора по воспитанию Колузанова Александра Юрьевна и библиотекарь пос. Восточный Татаринцева Лариса Михайловна провели информационный час «Ты выстоял, великий Сталинград!» Дети узнали много интересного про Сталинградскую битву, рассказали о земляках- участниках битвы за Сталинград, посмотрели книжную выставку, прослушали песню » На Мамаевом кургане тишина»