Март 2025

Ярмарка учебных мест

Сегодня, 28 марта, обучающиеся 9 класса вместе с классным руководителем побывали на Ярмарке учебных мест в Большой Глушице в 1 школе.
Представители многих самарских вузов и среднеспециальных образовательных учреждений приглашали школьников 9- 11 классов в свои вузы. Они рассказывали о специальностях и профессиях, которых готовят в них, льготных условиях при поступлении.

Врач-эпидемиолог Самарской областной детской инфекционной больницы Оксана Абрамова:
«Гепатит «А» — инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое сопровождается повышением уровня аминотрансфераза сыворотки крови. Проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой и иногда желтухой.
Гепатит «А» передаётся от человека к человеку. Заражение вирусом происходит через продукты питания, воду или при контакте с заболевшим. Длительность инкубационного периода составляет 7-35 календарных дней, а в редких случаях достигает 50.
Три категории источников заболевания: пациенты с желтушной формой пациенты с безжелтушной (стертой) формой инфекции лица с бессимптомной формой инфекционного процесс.
Основными мерами профилактики вирусного гепатита «А» являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.
Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита А. Показателем наличия иммунитета к вирусному гепатиту «А» является присутствие в крови иммуноглобулинов класса G к ВГА. После вакцинации формируется пожизненный иммунитет.
Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте овощи и фрукты перед едой, пейте только кипяченую или бутилированную воду. Следите за своим здоровьем, вовремя проходите профилактические осмотры и не забывайте вакцинироваться, чтобы предупредить заболевание.»

Акция «Сохраним зелёный наряд Самарской губернии»

Активисты Движения первых ГБОУ СОШ пос. Восточный приняли участие в благотворительном эколого-социальном проекте «Сохраним зелёный наряд Самарской губернии».
Основная задача проекта — привлечь внимание обучающихся к ресурсосбережению, заставить задуматься над расточительностью использования природных ресурсов, внести вклад в развитие вторичной переработки отходов.
В акции приняли участие не только обучающиеся и их родители, но и неравнодушные жители поселка Восточный.
Было собрано 400 кг макулатуры.
Данная акция помогла ребятам осознать важность бережного отношения к окружающей среде, природным ресурсам и необходимости их вторичного использования, позволила сократить количество отходов, попадающих на городские свалки.

Всех участников благодарим за активное участие в Акции!!!

«Кино Победы»

26 марта учащиеся нашей школы в рамках проекта «Кино Победы» посмотрели легендарный фильм белорусских кинематографистов «Брестская крепость». Фильм рассказывает нам историю подвига защитников Брестской крепости. Это место, с которого началась одна из кровопролитных войн за всю историю России. Он представляет собой дневник, в котором отражаются события каждого дня и часа, происходящие внутри крепости.
Фильм был снят непосредственно в самой Брестской крепости, действующие лица имеют прототипов, настоящих бойцов, державших оборону в июне-июле 1941 года.
Главный герой — Сашка Акимов — совсем юный, но уже очень смелый мальчик, который смотрел страху в глаза и героически преодолевал трудности, усердно помогал старшим.
На протяжении всего фильма поражаешься героизму людей и той силе духа, которую они проявили.
Этот фильм несет большой смысл для ровесников Саши Акимова: в жизни есть то, что дороже самой жизни. Уже сегодня обычный подросток должен суметь объяснить свою причину готовности бороться за Отечество.

 

27 марта Всемирный день театра

Всемирный день театра был учрежден по инициативе Международного института театра в 1961 году.

День театра – это не просто профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это праздник и миллионов неравнодушных зрителей! А дети любят театр не меньше, а даже порой больше взрослых театралов.
К Всемирному Дню театра советник директора по воспитанию Колузанова Александра Юрьевна и руководитель кружка «Затейники» Бабич Антонина Николаевна провели мероприятие «Театральный калейдоскоп», в ходе которого ребята узнали об истории создания театра, познакомились с разными видами театра, ответили на вопросы викторины, попробовали себя в разных образах, показали небольшие театральные постановки по мотивам русских народных сказок. Красивые костюмы, музыкальное сопровождение, хорошо выученные роли, перевоплощение в образ героя — всё это способствовало тому, что зрители верили и сопереживали всему, что происходит на сцене.
Ребята стали участниками мастер-класса «Театр на столе», отыграли мини-спектакль по сказке Шарля Перро «Красная шапочка», одновременно почувствовав себя в роли режиссеров и актеров. Дети с увлечением изложили свое видение сказки, где каждому нашлась роль по душе.
День театра стал отличным событием в нашей школе!

«Россия космическая»

4 октября 1957 года в космос был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник I», что положило начало исследованию космоса. А 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет вокруг Земли, что открыло новую главу в освоении человечеством космического пространства.
19 марта учащиеся 5 класса ГБОУ СОШ пос. Восточный приняли участие в мероприятии «Россия космическая». Они узнали о том, как началось освоение космических просторов нашей страной, о первых космонавтах, о том, что от начала обучения до назначения в экипаж на МКС проходит не два или три года, а десять лет. На Земле космонавты постоянно учатся, сдают экзамены, изучают новую технику.Ученицы 5 класса изучили биографии первых космонавтов и рассказали о их нелегких судьбах. Тюлегенев Егор объяснил,как устроен космический корабль.
Таким образом, ребята сделали вывод, что СССР можно по праву считать страной, открывшей человечеству путь к освоению и изучению космоса.

21 марта Всемирный день поэзии

Праздник учрежден в соответствии с резолюцией 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), принятой 15 ноября 1999 года, и впервые был отмечен в России в 2000 году. Инициатором празднования Всемирного дня поэзии в России выступил поэт Константин Кедров, который в те годы считался претендентом на Нобелевскую премию в области литературы. Первый День поэзии праздновался в Театре на Таганке, творческий вечер организовали художественный руководитель театра Юрий Любимов вместе с поэтами Константином Кедровым и Андреем Вознесенским, а главную роль в поэтическом спектакле исполнил Валерий Золотухин.

Всемирный день поэзии – повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии, способствовать сближению между поэзией и другими видами искусства.

Сегодня в нашей школе прошло сразу несколько мероприятий в рамках Всемирного дня поэзии.
Учителя русского языка и литературы Истамгазиева Жанна Валиевна и Толкушкина Людмила Васильевна для обучающихся 9-10 классов провели мероприятие, посвященное 115- юбилею Александра Трифоновича Твардовского, замечательного поэта и писателя.
Обучающиеся 5-8 классов побывали в литературной гостиной «Мелодия стихов», где была организована выставка собраний стихов русских и зарубежных поэтов. Хозяйка гостиной Сарманова Наталья Петровна рассказала ребятам о цели и истории праздника, провела час поэтического настроения.
Обучающиеся 1-4 класса поиграли в настольную игру «Поэтический калейдоскоп», которую для них организовала советник директора по воспитанию Колузанова Александра Юрьевна.

 

«Терроризм-угроза обществу!»

Одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика экстремизма и терроризма среди обучающихся.
В ГБОУ СОШ пос. Восточный ведётся систематическая работа по раннему выявлению и профилактике экстремизма в детской и подростковой среде с целью снижения уязвимости детей и молодежи от воздействия идеологии терроризма.
20 марта советником директора по воспитанию Колузановой Александрой Юрьевной и педагогом-психологом Коюковой Еленой Маликовной была проведена профилактическая беседа для обучающихся 5-7 классов на тему «Терроризм-угроза обществу»

Мероприятие проведено в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы на территории муниципального района Большечерниговского.

Математический КВН «Считай, смекай, отгадывай»

Активисты Центра детских инициатив ГБОУ СОШ пос. Восточный Кармалова Екатерина и Тюлегенева Ульяна совместно с советником директора по воспитанию Александрой Юрьевной Колузановой провели математический КВН во 2 классе.

Игроки дружно работали в командах, помогали друг другу, обсуждали трудные вопросы, переживали за своих товарищей. Конкурс получился интересным и увлекательным. Обучающиеся смогли проявить свою творческую интуицию и умение работать в группе.
В конце мероприятия ребята сделали вывод о том, что математика — очень нужная, очень строгая и интересная наука, без которой нельзя обойтись. Без знания математики не обходится ни один человек, независимо от возраста и профессии.

Всероссийская акция «Чистое поколение – 2025».

✅ С 10 по 19 марта 2025 года на территории Большечерниговского района проходит межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Чистое поколение — 2025».
Основная цель акции – это предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодёжи и повышение уровня осведомлённости о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.

✅ 18 марта советником директора по воспитанию Колузановой Александрой Юрьевной для обучающихся 5-9 классов была организована встреча со старшим оперуполномоченным по ОУР ОМВД России по Большечерниговского району лейтенантом полиции Даутовым Шамилем Гайсаровичем.
Прошла лекция-беседа «Профилактика употребления ПАВ» в рамках реализации программы «Здоровое поколение».

Во время лекции были затронуты следующие аспекты:
✔️Последствия употребления ПАВ: рассказ о негативных последствиях для здоровья, включая зависимость, разрушение органов, психические расстройства и социальные проблемы.

✔️Правовые аспекты: информация о юридической ответственности за употребление, хранение и распространение ПАВ.

✔️Профилактика и альтернативы: рекомендации по избеганию ситуаций, связанных с употреблением ПАВ, а также предложение здоровых альтернатив для проведения досуга, таких как спорт, творчество и общение с близкими.
В конце беседы специалист по работе с молодежью МБУ ДМО Фалько Арсений Михайлович раздал всем участникам мероприятия Памятки «Никогда не пробуй наркотики, если хочешь жить»

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

по вопросам порядка

приема в 1 классы

8(84672) 2-26-29

Галина Александровна

Перова

"Горячая линия" по противодействию коррупции, в том числе незаконному сбору денежных средств

Минобрнауки Самарской области

8(846) 333-75-10,         8(846) 333-50-01

ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов, 

кроме выходных и праздничных дней,

без учета обеденного перерыва

По вопросам обобщения практики осуществления государственного контроля (надзора) в сфере образования Департамент по надзору и контролю в сфере образования и информационной безопасности министерства образования и науки Самарской области
8(846) 333-75-06,    

8(846) 333-75-15
8(846) 333-75-10

Прокуратура

446290, с. Большая Черниговка, пер. Базарный, 27
Телефон: 8-846-72-2-12-56 Прокурор: советник юстиции Александр Сергеевич Лачугин

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

http://

Решаем вместе

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Версия для слабовидящих

«Горячая линия» Южного управления МОНСО по вопросам организации дистанционного обучения: 8(84673)2-12-57

8(937)060-57-81 — Филимоненко Марина Александровна

«Горячая линия» ГБОУ СОШ пос. Восточный по вопросам организации дистанционного обучения: 8(927)262-75-28 Жданова Ольга Александровна — директор школы 

 

 "Горячая линия" 
по вопросам
приема иностранных граждан
в случае нарушения прав, родители могут обратиться по телефону:
8(84673)2-12-57
и направить обращение на электронную почту:
sud_adm@63edu.ru
Филимоненко Марина Александровна

Прокуратура

Справочная по обращениям в прокуратуру Самарской области: +7 (846) 333-35-98, 333-54-28

 

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»
ЮЖНОГО УПРАВЛЕНИЯ
МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
8(84673) 2-12-57
  8(84672) 2- 23-48
8(84673) 2-13-09
Прием сообщений по телефонной «горячей линии» осуществляется служащими
Южного управления министерства образования и науки Самарской области
Понедельник – четверг с 8.00ч. до 17.00ч.
Пятница с 8.00ч. до 16.00ч.
Перерыв на обед с 13.00ч.до 13.48ч.

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации (ГИА)  обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования и всероссийских проверочных работ (ВПР)

8 (84673) 2-12-57

Филимоненко Марина Александровна